エルダーフラワーシロップとは?
エルダーフラワーシロップは、エルダーフラワーの香りの効いたスカッシュの一種で、甘みとフローラルな香りが特徴のヨーロッパで広く好かれるシロップです。
エルダーフラワーのアロマ効果と苦み、レモンの酸味、砂糖の甘みが絶妙に絡まって、欧州を中心に幅広い層に人気です。
エルダーフラワーシロップの作り方
エルダーフラワーシロップは簡単に作ることができます。必要な材料は通常4つしかなく、時間もそれほどかかりません。エルダーフラワーの旬の初夏の夕暮れにリラックスした気分でソフトドリンクをつくるのもオツなものです。
必要な材料
- 25房ほどのエルダーフラワーの花頭
- 水1リットル
- 砂糖900g
- レモン4個
作り方の手順
- エルダーフラワーを洗い、花から茎を除く。
- レモンを剥き、外皮と果汁をエルダーフラワーに加える。
- 別の鍋で砂糖と水を火にかけて砂糖水にする。
- エルダーフラワーとレモンを砂糖水に入れてよく混ぜる。
- 蓋をして室温で3-5日寝かす。
- 濾過器などで水分からレモンピールと花を取り除き、残った水分を瓶などに移す。
エルダーフラワーシロップの使い方
色々な用途に使えますが、最もポピュラーなのが水や炭酸水に加えてソフトドリンクとするものです。
そのほかにも、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、レモネードに加えたり、ウォッカに垂らしたりと、種々多様な楽しみ方ができます。エルダーフラワーティーに垂らしてもいいかもしれませんね。
エルダーフラワーシロップは大体冷蔵庫で一か月ほどもつので、いろいろなものに試してみてくださいね。